トマトのリコピンは抗酸化作用があります。
先日沢山のトマトを頂きました。
『たか子さんは食にこだわりがあるので、トマト好きでしょう~」って。
トマトは緑葉食野菜で,トマトの赤い色はリコピンの色素です。
スイカ、柿にもリコピンは含まれてます。
リコピンはβーカロテンとは違い、ビタミンAには変化しませんが、リコピンそのものが抗酸化作用あるので、活性酸素を減らしてくれます。β-カロテンやビタミンEの何倍もの効果があるんですよ。
特に夏場は積極的に摂り入れたいですね
私はシンプルなサラダにしました。
スライスした玉ねぎにトマトをのせ鰹節を振りかけて頂きました。
毎日でも食べたい好きな味です。
皆様もできるだけ抗酸化作用のある緑黄色野菜を意識して摂取する様にして下さいね。