油には、悪い油といい油があります。
そう!油すべてが悪いんじゃないんですよ~
悪い油~過酸化脂質&トランス脂肪酸
♦過酸化脂質・・・油が空気に触れたり、加熱されると、酸化され、過酸化脂質に変質されてしまうんですよ!
簡単に言うと、『腐った油』で活性酸素そのもの。体の中の油をどんどん酸化させ
ていく超悪玉。
例)居酒屋やお総菜などの揚げ物、時間がたったフライ、長時間ねかせたカレー、
スナック菓子など。
♦トランス脂肪酸・・・液体の『油』の性質を変えて、強制的に固体化した人間の体では代謝することができない脂。
トランス脂肪酸は血管内で固まりやすく、中性脂肪や悪玉コレステロールを増殖させる原因となります。
例)マーガリン、スナック菓子、菓子パン、チョコレート、ショートニングなど。
私は、酵素栄養学を学んで、大好きなお菓子作りも変わりました。
以前は、クッキーなどのサクサク食感にショートニングを使ってましたが、今はショートニングはもちろん、卵や白砂糖も一切使用してません(^○^)
学べば学ぶほど奥が深い酵素栄養学、これからも最新の情報をお客様にお伝えしていきます。