【精製した砂糖5つの弊害】
- 酵素をムダ使いする
- 太りやすくなる
- ※エンプティカロリーである
- 腸内で悪玉菌のエサとなる
- 活性酸素を発生させる
※エンプィカロリーとは・・・
成分がほぼカロリーだけ、ビタミンやミネラル等の栄養素もないという意味。
つまり、カロリー以外空っぽ。カロリーしか含まれていない食べ物。
ビタミンやミネラルが摂れないとミトコンドリアでの脂質代謝に支障が出ます。
酵素ムダ遣いNo1
私達の体内酵素を大量に消費してしまう、NGフードNo1の白砂糖の成分ショ糖は『ブドウ糖』と『果糖』がくっついているんです。
単体ならば質のいい栄養素ですが、結合してる場合は、吸収分解するのに沢山の酵素を消耗してしまうんですよ!
『ブドウ糖』と『果糖』の結合はもの凄いので、酵素ムダ遣いNo1と言われてます。
お菓子作り大好きな私は、酵素栄養学を学んでから、一切白砂糖を使ってません。
なので毎朝焼く【TAKAKO手作りスコーン】には、低GI値のアガベシロップを使用してます。
お菓子作りには、アガベシロップを
ブルーアガベシロップは、GI値21とかなりの低GI値です。(もやしと同じ位)
- 氷砂糖 110
- グラニュー糖 110
- 上白糖 109
- 粉砂糖 109
- 三温糖 108
- 黒砂糖 99
- 水あめ 93
- はちみつ 88
- メープルシロップ 73
GI値とは『グリセミック・インデックス』の略称で炭水化物の吸収速度を表す指標。
つまり、血糖値のあがりやすさ=太りやすさです。
高いほど吸収速度が速く、血糖値を急激に上昇・下降させる食物ということですよ。
GI値の高い食物の代表が、白米や白いパン、うどん等の白い食べ物です。
なので、代わりに玄米や雑穀・ライ麦パン、ソバなどのGI値の低い食べ物を選ぶようにしましょうね😊
カロリーよりもGI値が大事ですよ!!
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