酵素の活動時間に合わせた時間帯で生活すると~

★酵素栄養学★ナチュラルハイジーン

酵素栄養学では【ナチュラルハイジーン】という生命科学に基づき、1日24時間を3つに分けて考えてます。

 

  • 朝4時~昼12時【排泄の時間】

この時間帯は、代謝酵素を排泄の為に使うのがベスト。大量の消化酵素を使う食事は避け、朝食には酵素が摂取できる生野菜や果物などの摂取がGoodです。

【前日までの不要となった老廃物などを、体の外に出します】

 

  • 昼12時~夜8時【栄養補給と消化の時間】

起きてから3~4時間を過ぎると内臓はフル稼働をはじめます。消化酵素の働きも活発になり、取り込んだ食物をしっかりと消化し、栄養素を吸収出来るので

【食事を摂取して、栄養素を体内に吸収される形に消化します】

 

  • 夜8時~朝4時 【吸収と代謝の時間】

体内で新陳代謝を行う時間帯です。古くなった細胞の再生、新しい酵素の生産をしながら、体内の老廃物や毒素排泄の準備をしなければならないです。

【消化した栄養素を体内の器官や細胞に届け、身体へ同化させる】

 

❤ポイント❤

夜8時までに夕食を食べ終わり、消化酵素を働かせず、代謝酵素そ稼働させるのがポイントです。睡眠中は更に代謝酵素が活性化するので、夜10時に就寝するのがベストですが、難しければせめて0時就寝を目標にしましょう。

私の毎朝はこんな感じです。

以前までは、朝食はパンなど食べてましたが、酵素栄養を学んでからの私は毎朝

酵素ドリンクを飲んでます。そして以前までは原液で40ml飲んでましたが今の飲み方はこんな感じです。

 

500mlのペットボトルに~

  • 酵素ドリンク 200ml
  • 水素水    300ml

 

午前中は、この薄めた酵素ドリンクをチョコチョコのんでます。そして最近のマイブームがプチトマト 抗酸化成分のリコピンはアンチエイジング効果の王様ですよね。