三連休最後、台風も去りやっと風も弱まってきましたね。
この連休は、久しぶりに一日中ずっと家にいました。
このモズク酢は最近のマイブームです。
モズクにオクラ、ささみ、キュウリ、生姜とヘルシーなんですが、美味しいんです。
私は、沖縄帰ってきて一番嬉しい事は、沖縄の島豆腐と沖縄産のモズクを食べれる事です。
島豆腐の栄養価については、以前にもブログでお伝えしましたが、沖縄産のモズクは、本土のモズクより太くて噛みごたえもあり、美味しいし栄養価ばっちりです!
モズクのヌルヌルしたのは、主成分がフコイダンで、血糖値の上昇を、緩やかにする効果がありコレステロール値の上昇も抑える働きがあるので、食事前に食べることにより、脂肪の吸収を抑えてくれる効果があるので、ダイエット効果・整腸効果・美肌効果もあります。
そのほかの成分は・・・
①ヨード・・・海藻類には豊富にふくまれています。
②アルギン酸・・・血圧の上昇を抑える効果がある。
③フコキサンチン・・・脂肪を分解していき燃焼していく効果
④ビタミンK・・・骨粗鬆症の治療薬
恐るべし、モズクパワーで改めて実感。
こんなにいい食材が、沖縄には沢山あるので、昔は長寿っていわれてましたよね!
もう一度、食生活を見直して、健康なダイエットをしていくアドバイスができれば!
と常日頃思ってます(^_-)-☆
コメントをお書きください