酵素ファスティングダイエット中の1日の食事は
「野菜や果物を生で半分」+「加熱食半分」が目安
発酵食品には酵素がたっぷり含まれているうえに、善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やす乳酸菌が豊富です。特に納豆や味噌に含まれる植物性乳酸菌をおすすめします。
植物性乳酸菌が豊富な発酵食品とは
ダイエットの大敵は高GI食品(GI値70以上)ですが、ダイエットにおすすめの低GI食品(GI値60以下)をご紹介します。
主食には、白く精製されていない穀物を選びましょう。
野菜や海藻、キノコ類の大半は低GI食品なので安心して召し上がれます。
短鎖脂肪酸とは大腸の発酵によって生じる有機的な脂肪酸で、大腸の粘膜の栄養になります。海藻などに含まれる水溶性食物繊維や梅干しや黒酢などの発酵食品は、私達の身体に欠かせない短鎖脂肪酸を作るのに不可欠な栄養素です。
積極的に摂りたい食品
油でおすすめなのは、フラックスシードオイル(亜麻仁油)です。食生活に不足しがちなオメガ3系脂肪酸であるα-リレノン酸を手軽に補給ができます。
※酸化しやすいので、ドレッシングなど生で使うのがポイントです。
生で摂るならエコマ油、シソ油、加熱調理には酸化しにくくオレイン酸を多く含んだなたね油、グレープシード油、新紅花油、ごま油、玄米油などがおすすめです。
初めて、ファスティングを行う方は、あなたの体質や生活習慣に合わせたプログラムを組みようにプロの指導を受けることが大切です。ただの食事制限プログラムだけでなく、ファスティング中の不調に対処する方法や、より綺麗になるためのアドバイスを受けられるのが、ファスティングカウンセラーの資格を持ったプロへ相談する理由です。
ファスティングを行いたい方は、プロの資格を持つ私にご相談ください。
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